Подписка на обновления  RSS
19:53, 26 сентября 2017

Молодёжный уик-энд: Мазепин дважды поднялся на подиум, а Норрис ждёт титула


Формула 3: без трёх очков чемпион

В минувший уик-энд одновременно с гонками DTM состоялся предпоследний этап чемпионата Европы Формулы 3, шансы на титул в котором сохраняли четыре пилота: Максимилиан Гюнтер и Каллум Илотт из Prema, Джоэль Эрикссон из Motopark, а также главная сенсация сезона и фаворит первенства Ландо Норрис, представляющий Carlin. Норрис приехал в Австрию с комфортным отрывом в 70 с лишним очков и мог оформить титул ещё до завершения уик-энда.

В первой гонке укрепить лидерство Норрису не удалось: заезд выиграл лидировавший со старта Илотт, вторым стал Эрикссон, на третью ступень поднялся Гюнтер, а Ландо закончил гонку только четвёртым. Во второй гонке Норрис тоже не блеснул: британец весь заезд держался на второй позиции позади Эрикссона, который уже лишился математических шансов на титул.

Главной и приятной неожиданностью второго заезда стало третье место Никиты Мазепина. Россиянин блеснул в квалификации третьим временем и на протяжении всей дистанции отбивал атаки Илотта, также выпавшего из числа соискателей на чемпионство. Единственным, кто теперь мог оспорить первенство Норриса, остался Максимилиан Гюнтер, но подняться выше пятого места немец во второй гонке не смог.

Дебют третьего заезда развивался по схожему сценарию: Эрикссон и Норрис уехали от всего пелотона — финиш в таком порядке гарантировал бы Ландо чемпионство ещё до финального этапа. Но британцу этого показалось мало: весь заезд он прессинговал шведа, а в особенно острых моментах борьба доходила до контакта. В результате одного из них Норрис повредил переднее антикрыло и потерял темп.

Эрикссон уехал вперёд — ко второй подряд победе, Норрис вроде бы продолжил гонку, но на последнем круге его догнал Ральф Арон. Эстонец атаковал соперника, но не рассчитал манёвр и врезался в его автомобиль, что положило конец гонке для обоих пилотов. На вторую же позицию вырвался Мазепин, записавший на свой счёт уже третий подиум в Формуле 3. Тройку призёров замкнул японец Тадасуке Макино, а Максимилиан Гюнтер финишровал пятым и сохранил призрачный шанс побороться в финале с Норрисом.

В целом же стоит особо отметить два подиума Никиты Мазепина в течение одного уик-энда. После завершения гоночных мероприятий россиянин признался, что к середине сезона они с командой решили проблемы, которые мешали им в начале года.

«Здорово, что полоса неудач наконец-то закончилась», – подытожил Никита.

Формула Renault: крах надежд Шварцмана

Близится к развязке Еврокубок Формулы Renault, участникам которого до конца сезона остаётся лишь финал в Барселоне. В минувшие же выходные Еврокубок гостил в Спа, и Арденны, увы, не принесли ничего хорошего Роберту Шварцману — в этот уик-энд россиянин расстался с последними шансами на чемпионство.

Местный климат известен своим капризным характером, и в этот раз опустившийся над трассой туман фактически сорвал первый заезд. В некоторых местах видимость была абсолютно нулевой, поэтому после серии кругов за автомобилем безопасности судьи остановили заезд, а финишный протокол полностью соответствовал стартовому: на первом месте лидер чемпионата Саша Фенестраз, Роберт Шварцман на втором месте, третий — Йе Ифей из Китая.

Во втором заезде победил Габриэль Обри, обогнавший Фенестраза на первом круге. Саша пытался вернуть позицию, но в результате одной из атак вылетел с трассы и вернулся только третьим — позади Макса Дефурни. Роберт Шварцман тем временем сражался на подступах к подиуму, но все усилия россиянина сошли на нет из-за штрафа — судьи наказали гонщика за обгон в режиме сейфти-кара. Шварцман в итоговых протоколах откатился на 25-е место.

К заключительной гонке Фенестраз «проснулся»: он уверенно стартовал и безошибочно провёл весь заезд, контролируя позади Уилла Палмера, своего главного преследователя в чемпионате. Макс Дефурни замкнул тройку «призёров», но этого оказалось недостаточно — отставание от Фенестраза слишком велико, чтобы побороться с ним в финале. Лишился всяких шансов на чемпионство и Шварцман: в борьбе с Ричардом Версхором произошёл контакт, и россиянину пришлось сойти с дистанции.

Перед финальным этапом Саша Фенестраз, который в четырёх последних гонках одержал три победы, опережает Уилла Палмера на 40 с небольшим очков, в то время как Дефурни и Шварцман теперь могут претендовать лишь на вице-чемпионский титул.

Формула 4: хет-трик Смоляра и развязка немецкой серии

В минувшие выходные хорошие новости пришли из Хереса, где Александр Смоляр выиграл все три заезда четвёртого этапа испанского первенства в классе Формула 4. Теперь на счету пилота SMP Racing пять побед — больше, чем у любого другого пилота. До конца первенства остаётся три этапа, и главным соперником лидера чемпионата Кристиана Лундгарда, похоже, станет именно Смоляр. Сейчас двух гонщиков разделяют 18 очков.

Тем временем в Германии чемпионат Формулы 4 уже завершился, и довольно драматично. В первой гонке победу одержал Фелипе Другович, что за счёт не самых высоких результатов Юри Випса и Маркуса Армстронга, прорывавшихся с последних рядов стартовой решётки, вывело бразильца в лидеры. Однако во втором заезде Другович сошёл с дистанции из-за технических проблем, и инициативу перехватил Випс. В решающем заезде Випс аккуратно финишировал третьим позади Армстронга и с перевесом в несколько очков взял титул. Для 17-летнего уроженца Таллина это пока главное достижение в карьере. Ну а победу в заключительной гонке сезона одержал Артём Петров.

Пилот недели: Ландо Норрис

Да, Норрису не удалось оформить чемпионство уже в этот уик-энд, хотя все ждали от британца только этого, однако Ландо признаёт ошибку, которая сделает его лишь сильнее. Теперь британцу достаточно набрать три очка в трёх заключительных гонках — и титул у него в кармане. Помешать стать чемпионом ему может только какое-то из ряда вон выходящее событие. В любом случае, в этом году Норрис добился настоящего прорыва, блеснул на тестах с McLaren и, по слухам, в следующем сезоне мы увидим талантливого британца уже в Формуле 2.

Лучший дебютант: Маркус Армстронг

Армстронг в этот уик-энд тоже чемпионом не стал, но к чести Маркуса стоит отметить, что это был его первый сезон в Формуле 4 (для Норриса, к слову, этот сезон тоже дебютный в Ф3), и на протяжении всего года он достойно держался среди соперников, в том числе более опытных. В немецком первенстве Армстронг стал вице-чемпионом, однако у него ещё есть шанс выиграть итальянскую серию, где за два этапа до конца сезона Маркус лидирует в чемпионате. Так или иначе, Армстронг доказал, что не зря в конце 2016 года попал в Академию Ferrari.

Наш парень: Никита Мазепин

Для Никиты Мазепина минувший уик-энд стал самым результативным после перехода в Формулу 3 — россиянин завоевал сразу два подиума, да не где-нибудь, а на легендарном Ред Булл Ринге, принимающем Гран При Австрии. Первый подиум россиянин мог завоевать ещё в прошлом году в Бельгии, но тогда его остановили технические неполадки. В итоге первой награды пришлось ждать до возвращения в Спа в этом году, а теперь на счету гонщика уже три подиума. Этот успех вывел Никиту на 12-е место общего зачёта, и теперь он всего восемь баллов уступает Мику Шумахеру, сыну легендарного «Красного барона».

Неудача недели: Роберт Шварцман

А вот Роберт Шварцман, увы, блеснуть не смог. Более того, этап в Спа лишил россиянина даже математических шансов на чемпионский титул, за который он боролся с первой же гонки. Проблемы начались ещё на предыдущем этапе, когда судьи лишили Шварцмана двух побед: одной за столкновение с Фенестразом, второй — за несоответствие машины техническому регламенту. Впрочем, эта неудача не должна сильно расстроить пилота, ведь совсем недавно он неплохо показал себя за рулём машины Ф3 на тестах c Prema. Так что теперь Шварцман, судя по всему, готовится к дебюту в чемпионате Европы.

Источник: autosport.com.ru


© 2018 Новости из мира спорта
Вся информация получена из открытых источников