Подписка на обновления  RSS
23:38, 23 августа 2017

Станислав Жуков: «Месяц ездил на тренировки на велосипеде»


Давненько в сильнейшем чемпионате мира, которым однозначно считается немецкая Бундеслига, не было украинских гандболистов. Мы можем легко вспомнить Олега Великого, Вячеслава Лочмана, Игоря Андрющенко, а вот из нового поколения соотечественников, увы, никто до немецких клубов не дорастал.

Каким же приятным сюрпризом стала новость о том, что 25-летний левый полусредний «Мотора» Станислав Жуков подписал двухлетний контракт с «Гуммерсбахом» – одним из самых титулованных клубов Германии.

На счету этого клуба 12 национальных чемпионских титулов (последний – в 1991 году), пять раз выигрывал Кубок европейских чемпионов, дважды – Кубок ЕГФ (в том числе в 2009 году – последний на данный момент трофей). Сейчас же дела у «Гуммерсбаха» идут не самым лучшим образом. В минувшем сезоне новая команда Жукова финишировала на 15-м, спасительном месте. Причем «Гуммерсбах» опередил вылетевший «Бергишер» лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Что до собственно Станислава Жукова, то он стал одним из пяти гандболистов своей команды, который сыграл во всех 12 матчах моторовцев в Лиге чемпионов. Это говорит о его стабильности, хотя наш левый полусредний и не имел постоянного места на площадке. Причина тому – сумасшедшая конкуренция, ведь на его позицию в «Моторе» претендовали сразу четыре (!) одноклубника: Дмитрий Гунько, Евгений Буйненко, Сергей Бурка и кто-то один из пары центральных – либо Айденас Малашинскас, либо Борис Пуховский (смещение плеймекера на место левого полусреднего нередко использовался тренерским штабом «моторостроителей»).

Однако в Лиге чемпионов зачастую именно Жуков выходил в основном составе, ведь кроме атакующей мощи, Станислав выполнял огромный объем работы в обороне.

За отведенное ему время он успел наколотить 21 гол с реализацией в 51%, что является нормой для бьющего полусреднего. Не будем забывать, что для Жукова это был лишь второй полноценный сезон в сильнейшем клубном соревновании Европы. В сезоне-2015/2016 он провел 14 игр, забросил 20 голов при 56% реализации.

Не лишним будет отметить и тот факт, что Жуков продемонстрировал серьезную выдержку и дождался своего шанса показать себя во всей красе. Годом ранее, в сезоне-2014/2015, он был задействован в квалификации Лиги чемпионов, а на групповом этапе почти весь сезон просидел на скамейке запасных, сыграв лишь один матч из десяти. Кстати, свой дебют в турнире Стас отметил голом. И уже начиная со следующего сезона, Жуков доказал, что заслуженно имеет статус игрока уровня Лиги чемпионов.

И позволим себе вспомнить еще одну деталь. Перед тем как вернуться в «Мотор» (в сезоне-2011/2012 он выступал за первую команду, которая называлась тогда «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» и выступала в Кубке кубков), Станислав Жуков прошел серьезную обкатку в ЗНТУ-ЗАС (Запорожье), в фарм-клубе «Мотора».

За три года в «машинке» он не только получил постоянную игровую практику, но и на деле показал, что упорный труд всегда вознаграждается. Несмотря на возраст и высокую конкуренцию на родной позиции, «Мотор» вернул Жукова в первую команду. И не ошибся. Через три года его контракт выкупил немецкий «Гуммерсбах».

Можно сравнить с броварским училищем, которое ты окончил?

— Нет-нет, это совсем другой формат. Здесь проживание и питание полностью за счет родителей.

Я правильно понял, что ты, как и Владислав Остроушко в Швейцарии, первое время будешь жить в гостинице?

— Я только первую неделю жил в гостинице. А с квартирой определился, выступая еще в Украине. Увидел фото, обговорили цену – и порядок. Я читал интервью с Владом, проблемы у нас одинаковые. По той части, что квартиры предлагаются без мебели, тогда как в Украине все готово заранее – заезжай и живи. Мне же пришлось ехать закупаться в IKEA. Повезло, что кухня встроенная.

То есть мебель ты самостоятельно скручивал, учитывая специфику этого бренда?

— Да, это без проблем для меня. Я достаточно быстро уложился.

Семья присоединится к тебе позже?

— Поскольку документы на жену и сына делаются на основе моего контракта и визы, то им требовалось время, чтобы все утрясти. Впрочем, процедура не заняла много времени. «Гуммерсбах» поспособствовал этому, отправив письмо в посольство с просьбой быстрого оформления бумаг. За шесть дней все было сделано. Так что 22 августа буду здесь уже с семьей.

Как ты освоился в Гуммерсбахе? Как проводишь свободное время?

— Город – небольшой, но красивый. За день можно все посмотреть. Так как я живу в двух километрах от зала, я купил велосипед и первый месяц ездил на велике на тренировки. Все круто, единственный минус – здесь часто плохая погода. 13-14 градусов – в порядке вещей, а когда идет дождь, а здесь он идет часто, то порой добираться бывает особенно «весело». Что до свободного времени, то я в зале, считай, с 8 утра до 8 вечера. После тренировок обедаем с одноклубниками часто. Вот за долгое время выглянуло солнце, собираюсь в Кельн поехать на прогулку.

Судя по всему, на авто?

Да, несколько дней назад купил машину. Сразу скажу – с оформлением документов все намного проще и приятнее, чем у нас.

На какой модели остановился?

— Взял «Шкоду Сюперб», как у Евгения Михайловича Будко, тренера вратарей в «Моторе». Машина – большая, семейная. Учитывая свой рост, особенно уделял внимание комфорту, так что выбором доволен.

Немецкий язык дается легко?

— Я хожу на курсы, которые оплачивает клуб. Два раза в неделю по одному часу. Чувствую, что с каждым занятием все лучше и лучше. Я и дома стараюсь заниматься самостоятельно. Когда готовлю, включаю youtube и забиваю в поиске, например, «200 популярных слов или глаголов». В голове остается многое.

Преподаватель говорит по-русски?

— Он говорит на шести языках, в том числе и на русском, но занятия идут на английском. Так как нас в группе несколько человек, это облегчает обучение. Вместе с мной занимаются хорват, швед, чуть позже подключились ребята из Исландии и Израиля.

Как сказать «я люблю гандбол» по-немецки?

— Ich liebe Handball.

Отлично. Еще одна важная часть создания крепкого коллектива – это «тимбилдинг». Как он проходил в «Гуммерсбахе»?

— Сразу скажу: он был насыщенным и прошел очень весело. Нас разделили на три группы. Те, кто по итогам конкурсов занимал второе и третье места, должен был обслуживать победителей во время ужина. А соревновались мы в различных сферах – проходили квесты, стреляли из лука и пневматики, ездили на велосипеде на ловкость и координацию. Словом, было увлекательно. В итоге, я оказался лучшим стрелком из пневматики. Так потом все подкалывали, мол, Стас, мы тебя теперь побиваемся, с тобой лучше не шутить… В общем, мне повезло быть в группе, которая заняла первое место. Во время ужина чувствовал себя, как король (смеется).

Тренировочный процесс отличается от того, что ты видел в Украине?

— В общем-то, программа подготовки очень похожа на ту, что была в «Моторе». Разница лишь в том, что здесь сначала тренажерка, а потом стадион, а в Запорожье – стадион, а потом тренажерный зал. Хотя из необычного отмечу лактат-тест. Его суть в том, что после специальных беговых упражнений, с мочки уха берут кровь и проверяют, как и при каких нагрузках вырабатывается молочная кислота в крови. И уже на основе этих данных строят индивидуальную программу подготовки. Например, дистанцию 8 км я должен бежать при пульсе 160 ударов. Ни больше, ни меньше. Раньше я никогда не сталкивался с подобным тестом. В инете тут же «загуглил», оказалось, что все футболисты Бундеслиги сдают этот тест в порядке нормы.

О твоем переезде в Германию стало известно в концовке прошлого сезона. Однако чемпионат был еще в разгаре и сохранение прописки «Гуммерсбаха» в первом дивизионе было далеко неочевидным. Что было бы, если твой клуб не удержался бы в элите?

— Мой контракт был бы аннулирован. Это 100%, и я знал об этом. Дело в том, что во Второй Бундеслиге есть лимит на игроков, чьи страны не входят в Евросоюз. По крайней мере, мне бы точно не открыли рабочую визу, и этот момент был оговорен еще в самом начале. Когда я ездил на просмотр, клуб шел на 12-й позиции. Разумеется, когда стало ясно, что я подпишу контракт с «Гуммерсбахом», то я стал внимательно следить за играми, положением в турнирной таблице. И за три тура до конца дела были не очень, команда шла на 14-15 месте, в сантиметрах от зоны вылета. К счастью, выездная победа над берлинским «Фюксе» (28:27) и домашняя ничья с «Геппингеном» (22:22) не позволили потерять позиции. И хотя в последнем туре «Гуммерсбах» потерпел минимальное поражение от «Лемго» (31:32), такого же конкурента за выживание, пропустив его в итоге вперед (23 очка), прописку удалось сохранить только за счет лучшей разницы мячей. Два клуба имели по 22 очка, но третьим неудачником элиты после «Кобурга» и «Балингена» стал «Бергишер», который опустился во второй дивизион.

Год назад в составе «Бергишера» выступал экс-«моторовец» Иналь Афлитулин. Вы с ним случайно не общались по поводу нюансов адаптации в Германии?

— Нет, мы с ним не общались после того, как он перешел из «Мотора» в румынский «Байя-Маре». Хотя о его карьере знаю – летом он перешел в венгерский «Веспрем», а потом остался в Венгрии в клубе Eger-Eszterhazy. Там наш Славик Садовой играет. А также Рихард Штохль, стоявший в свое время в воротах «Мотора».

Чего ждешь от первого официального матча «Гуммерсбаха», который пройдет в рамках Кубка Германии?

— Жду, чтобы мы в выходные сыграли сразу же второй матч. Дело в том, что первая стадия Кубка для нашей команды – это квалификация. В субботу, 19 августа, мы встречаемся с «Кобургом», если обыгрываем его, то в финале на следующий день сыграем с еще одной командой, победителем параллельной пары. И только в случае двух побед, мы попадем в 1/8 финала основной сетки турнира, которая пройдет по привычной схеме на вылет.

Стас, расскажи, как вообще возник интерес к украинцу со стороны клуба из немецкой Бундеслиги.

— В прошлом, как и в нынешнем межсезонье, «Мотор» проводит сборы в Германии, которые помог организовать менеджер Маркус Беккер. Собственно с его подачи и был первый контакт. Правда, сначала, в апреле-марте речь шла о «Балингене». Я был – за, при условии, что руководство «Мотора» не было бы против. Однако клуб находился на грани вылета. Накануне матча нашей сборной против Македонии стало ясно, что вариант с «Балирнгеном» отпадает, но возникло предложение от «Гуммерсбаха».

Я помню, ты уехал на просмотр в середине мая. Из чего собственно состоял просмотр?

— Он состоял их трех тренировок в общей группе, а затем была проверка индивидуальных качеств: обыгрыш, защита «один в один», броски. По организации проблем не было вообще – «Гуммерсбах» оплатил билеты и проживание. По окончании просмотра сказали, что все хорошо, надеемся, что ты останешься. Признаюсь, я тогда особо не воспринимал произошедшее всерьез, но когда через 4-5 дней прислали контракт, то понял, что мне предстоит новый этап в карьере.

Кто главные звезды в «Гуммерсбахе»?

— Вратарь Карстен Лихтляйн – местная легенда. Ему 36 лет, он выигрывал чемпионат Европы и мира. Также стоит отметить еще одного сборника Зимона Эрнста, свежеиспеченного континентального чемпиона Европы. При этом нашему разыгрывающему только 23 года. Он здесь очень популярный, но, к сожалению, пока находится в лазарете. В лагере сборной он порвал «кресты».

До перехода ты знал, что «Гуммерсбах» имеет солидную историю?

— Конечно, грех не знать.

И какую задачу перед вами ставит руководство в приближающемся сезоне?

— Мне самому интересно, но пока цель на сезон не объявляли. Я интересовался у ребят, что они думают на этот счет. Говорят, район 9-12 места – будет хорошо.

Особых пунктов в контракте, предусматривающих премию, не обозначено?

— Соглашение самое обычное. Там прописано, что 25% зарплаты уходит на налоги. Бывает, если тренируемся в выходные дни или имеем ночные переезды, то есть какая-то надбавка к зарплате.

Сумма «чистой» зарплаты отличается от той, что у тебя была в «Моторе»?

— Нет, она такая же. Разве что в Запорожье жилье оплачивал клуб, а здесь приходится справляться самостоятельно.

Тем не менее, тебя все устраивает?

— В игровом плане я точно в плюсе. Я пришел сюда как основной центральный защитник, в нападении чаще слева, но иногда и на неудобном справа. У нас нет левши сейчас, наш клуб преследует черная полоса. Уже семь человек травмированы, так что играю все 60 минут. Лиги чемпионов будет не хватать, это да, но зато календарь в Германии настолько насыщенный, что скучать точно не придется.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Визитка

Станислав Жуков родился 26 марта 1992 года в Нововолынске. Амплуа – левый/правый полусредний (правша), центральный защитник. Рост – 200 см, вес – 100 кг. Женат. Сын – Максим (2 года).

Выступал за клубы: «Будивельник» (Бровары), ЗНТУ-ЗАС (Запорожье), «Мотор» (Запорожье).

Игрок национальной сборной Украины.

Чемпион Украины (3): 2015-2017.

Обладатель Кубка Украины (3), обладатель Суперкубка Украины (2).

С сезона-2017/2018 – игрок «Гуммерсбаха» (Германия).

Источник: xsport.ua


© 2018 Новости из мира спорта
Вся информация получена из открытых источников